воскресенье, 31 июля 2011
Стало мне интересно, что же такое Падасвун. Я так поняла, что Пада - это сокращённо Падалеки, а вот свун забила в яндексе. Мне нашлось сообщение, читая которое я смеялась до слёз. Как много в жизни я ещё не знаю!.. Да, свун - это обо мне!!! Это такой стиль жизни.
вот оноСвун (от англ. swoon — «обморок») — заимствованный из английского языка и из Западной субкультуры современный молодёжный сленговый термин, наиболее распространённый в блогосфере, для обозначения сильного эмоционального состояния счастья, волнения или возбуждения в результате переполнения чувствами по отношению к чему-либо или к кому-либо, по ощущениям подобно состоянию, близкому к обморочному при контакте с предметом своего обожания; иногда используется для обозначения самого́ явления чрезвычайно сильного увлечения чем-либо или кем-либо; реже применяется для обозначения самого́ объекта обожания.
Заимствованное слово «swoon» в английском языке в современном словоупотреблении также обозначает сильные эмоции счастья или волнения . Для обозначения физического обморока, как медицинского понятия, в английском языке используются слова «fainting» и «syncope»
Наряду с широко принятым обозначением эмоционального состояния в отношении предмета обожания, под термином «свун» в молодёжной среде подразумевают также само явление массового увлечения чем-либо (наподобие битломании в XX веке — например, современное культовое увлечение Аниме и Манга; в последнем случае в некоторых молодёжных группах свун смешивается с понятием кавайи, что знатоками термина считается недопустимым вследствие отсутствия причинно-следственной связи между английским и японским терминами ).
В этом контексте различают субъект свуна (тот, кто переживает это состояние) и объект свуна (что-либо или кто-либо, в отношении чего или кого это чувство испытывается).
Субъект свуна иногда обозначается как «свунист» («ортодоксальный свунист», «телезрители-свунисты», «сообщество свунистов») или как «свунящийся» («записки свунящейся девОчки»). Субъект свуна обычно предпочитает «свуниться» (жарг. — «свуницца»), «быть в свуне», «впадать в свун», «уходить в свун», быть в состоянии «свунения» и т. п., что примерно соответствует жаргонизмам «фанатеть», «тащиться», «балдеть».
Иногда термин «свун» полностью переносится на объект свуна и под «свуном» уже подразумевается не эмоциональное состояние субъекта и не явление субкультуры, а непосредственно сам объект свуна («влюблена во всех окружающих меня ... свунов»; «мой свун в футболе это Зидан»; «второй мой свун — Тибальт»).
В отношении испытываемого свуна, чаще всего для усиления эффекта, применяются многочисленные и разнообразные эпитеты: «аццкий свун», «мощный свун», «немеряный свун», «полнейший свун» и др. Распространено ироничное перефразирование известных изречений: «О свун, великий и могучий!», «О свун, бессмысленный и беспощадный!», «Свуну не прикажешь», «Свунилась, свунюсь и буду свунится!», «Пока свунится — надо свуниться!», «С Новым Свуном!», «Свунидзе», а также оригинальные выражения: «Прощай моск, привет свун», «Чем глубже свун — тем толще джоннидеппы» и др.
Особенно часто слово «свун» употребляется в качестве эмоционального восклицания или междометия в момент переживания сильных эмоций в отношении объекта обожания. В этом случае «у» вариабельно мультиплицируется от «СВУУУН!!!» вплоть до вида «СВУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУН!!!!!».
Наряду с широко распространёнными свунами по актёрам, музыкантам, героям фильмов и книг, некоторыми выделяется также лингвистический свун, как наслаждение от текста, речи или даже от одного слова на иностранном языке или от самого языка в целом .
Есть мнение, что «„свун“ более присущ лицам женского пола (вероятно, в связи с традиционным, хоть уже и изрядно устаревшим, женским ритуалом падения в обморок при „переполнении чувствами“)»
Свун, как феномен молодёжной субкультуры, широко представлен в интернете, особенно на форумах и в блогах. Например, в русском сегменте Живого журнала существует сообщество swoon_ru, провозглашающее своей целью «теоретические и практические обсуждения такого явления, как „свун“, и родственного ему понятия „девОчество“», а также «Обморочное сообщество SWOOOOON!» созданное «специально для свууууунов. Свуууунов по актёрам, фильмам, и всему тому, о чём хочется посвуууунится». Кроме этого для молодёжного сегмента блогоферы наряду с публикацией различных психологических тестов стало популярным размещать «списки свунов» или «свун-списков», а также определять «свун месяца». Одновременно с этим в ЖЖ имеются группы интересов «swoon» (разделяют 10 сообществ и 63 пользователя) и «свун» (разделяют 5 сообществ и 29 пользователей). Данные обстоятельства характеризуют свун как новый элемент и как часть молодёжной субкультуры, активно формирующейся в настоящее время в интернет-пространстве.
@темы:
Флуд